+7 (918) 667-42-24 Перспектива24 - Агентство недвижимости

График работы офиса

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
с 9:00 до 18:00

График работы горячей линии

Пн-Пт с 8:00 до 20:00
Сб-Вс с 10:00 до 17:00

Адрес

ул. Лейтенанта Шмидта 39

Отмена нотариального удостоверения сделок.

5 Сентября 2019Просмотров 6

Отмена нотариального удостоверения сделок — долгожданное событие.
Ведь нотариальная сделка не только требовала больших финансовых затрат, но и сильно усложняла и затягивала процедуру сделки. А проку в этом не было никакого.

      01 мая 2019 года Президент Российской Федерации подписал федеральный закон №76-фз. Этот закон вносит поправки в статью 42 фз-218 «О государственной регистрации недвижимости». Теперь статья 42 ФЗ № 218 изложена в следующей редакции:

«Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей, сделок по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации» (кроме случая, предусмотренного частью девятнадцатой статьи 7.3 указанного Закона)».

Отмена нотариального удостоверения сделок с недвижимостью (исключения из правила)

Итак: Теперь не нужно в обязательном порядке удостоверять отчуждение недвижимого имущества куплю-продажу, дарение, мену, выделение долей.
НО!
Остаются исключения из этого правила:

Сделки по отчуждению недвижимости или долей в праве на нее, принадлежащей НЕДЕЕСПОСОБНЫМ и НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ собственникам подлежат удостоверению нотариусам в обязательном порядке.

Статья 54
ФЗ -218 «О государственной регистрации недвижимости»
п.2 «Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению.»

Кроме того для таких сделок требуется особое разрешение органов Опеки и попечительства.
Разрешение опеки на продажу получить легко

Приобретение недвижимости недееспособным и несовершеннолетним — не требует удостоверения нотариусом и разрешений Опеки.

 

7